садо мазо
ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ :: Просмотр темы - Кухня православного поста
На главную
Береги слово: драгоценно слово.
За всякое слово праздное люди ответят в день судный (Мф. 12, 36)
 
 ГлавнаяГлавная  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Кухня православного поста На страницу Пред.  1, 2  
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ -> Православный пост
Автор Сообщение
Ника



Зарегистрирован: 10.09.2010
Сообщения: 35
Откуда: Брянск

СообщениеДобавлено: 5 Дек, 2010; 21:56   Ответить с цитатой

Пирог

100 мл.теплой воды, 6 ст.ложек муки, 1 ст.ложка сахара, 200 гр. кураги (яблочного повидла), 1 ст.ложка меда, 1 ст.ложка лимонного сока, цедра 1 мандарина, 1 ст.ложка раст.масла.


Смешать муку и сахар, добавить масло, перемешать. Добавить воду, вымесить тесто. Добавлять постепенно муку (это помимо 6 основных), до тех пор пока тесто не станет отставать от рук.
Подогреть миску. Скатать тесто в шар, смазать маслом и положить в миску.
Потереть на терке (или измельчить в блендере) цедру мандарина. Добавить к измельченной в блендере кураге (или в повидло), потом сок лимона и мед.
Отделить 2/3 теста. Раскатать в овал (круг). Выложить начинку, оставить сантиметр по краям.
Оставшееся тесто тонко растянуть руками. Положить сверху начинки и защипать края.
Сверху можно посыпать измельченными орехами.
Выпекать 15-20 минут, при 220 градусах.

*************************************************************

Рулет.

Тесто такое же, как в предыдущем рецепте.
Повидла 80 гр., горсть орехов и столько же изюма, 1 ст.л.меда, цедра половины апельсина, лим.сок.
Раскатать тесто, выложить начинку, оставляя пустые края. Свернуть тесто рулетом.
Обмазать маслом. Выпекать 20 мин., 220 град.

Из остатков теста сделать "конфетки". Курагу, чернослив завернуть в тесто. Выпекать вместе с рулетом.
15-20 мин., при 220 град.
_________________
"Будь беспечален при Своем Господе" (с)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татиана



Зарегистрирован: 30.09.2010
Сообщения: 45
Откуда: Брянск

СообщениеДобавлено: 16 Дек, 2010; 21:25   Ответить с цитатой

1 рыба 1,5-2 кг. (любая)

3 луковицы

0,5 кг шампиньонов

1 лимон

300 гр. рубленного грецкого ореха

1 кг. небольших яблок

1 зубчик чеснока

Растительное масло

Соль, перец

3 помидора

Зелень

Рыбу почистить, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.

Грибы порезать и обжарить вместе с луком нарезанным полукольцами.

Довести до готовности и всыпать орехи

Начинить рыбу фаршем из грибов, лука, орехов, зашить.

Яблоки немного надрезать в области плодоножки и вычистить сердцевину, оставив их целыми.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру, мелко нарезать, поперчить посолить. В смесь из помидоров добавить выдавленный в чесночнице зубчик чеснока и мелко порубленную зелень. Все перемешать и выложить в образовавшиеся при чистке углубления в яблоках.

Рыбу выложить на противень, сделать по спинке надрезы и вставить кружочки лимона. Начиненные яблоки разместить на противне вокруг рыбы. Запекать в духовке минут 40 при 1800С.

Выложить рыбу и яблоки на блюдо, украсить кружочками помидора и зеленью.
_________________
Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ника



Зарегистрирован: 10.09.2010
Сообщения: 35
Откуда: Брянск

СообщениеДобавлено: 23 Дек, 2010; 19:27   Ответить с цитатой

Коврижка

1 ст.сахара, 1 ст.воды, 0.5 ст.раст.масла, 2 ст.муки, 1ст.ложка какао, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч.ложка разрыхлителя, изюм, орехи по горсти.


Всё перемешать в блендере. Вылить в смазанную раст.маслом форму. Выпекать 40 мин. при 180 град.

Если нет ванилина, можно добавить корицу.
_________________
"Будь беспечален при Своем Господе" (с)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ника



Зарегистрирован: 10.09.2010
Сообщения: 35
Откуда: Брянск

СообщениеДобавлено: 23 Дек, 2010; 19:35   Ответить с цитатой

Брусчетта.

Нарезной багет, фасоль в томате - 1 банка, 2-3 дольки чеснока, 1 луковица, 2 помидора, 1-2 ст.ложки том.пасты, шампиньоны - 1 банка, раст.масло, специи, соль.


Кусочки батона смазать смесью масла со специями. Поставить в духовку на 2-3 минуты, чтобы немного подрумянились.

Выдавить чеснок в сковороду с маслом, немного обжарить.
Добавить мелкопорезанные лук и грибы. Обжарить.
Положить томатную пасту, посолить, добавить специи и перемешать.
Потушить немного. Добавить порезанный помидор. Потушить несколько минут. В последнюю очередь положить фасоль.

Намазать массу на сухарики. Сверху посыпать измельченной зеленью. Когда нет поста, посыпать тертым сыром.

Есть теплыми.
_________________
"Будь беспечален при Своем Господе" (с)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Светлана



Зарегистрирован: 01.08.2010
Сообщения: 70
Откуда: Брянск

СообщениеДобавлено: 23 Янв, 2011; 20:33   Ответить с цитатой

а цуккини или кабачки молодые можно просто так есть.... нарезать тоненько ломтиками и замариновать наминут 15 в подс. масле, перце черном и соли... если что то после этого останется - можно просто пожарить. подруга поваром работает в ла веранде.. поделилась... у меня редко до жарки доходит дело...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей



Зарегистрирован: 08.02.2011
Сообщения: 4

СообщениеДобавлено: 5 Мар, 2011; 18:14   Ответить с цитатой

Татьяна))) писал(а):
Wink Razz Постное оливье- отварной картофель,морковь,маринован-й огурец,лук репчатый,отварной кальмар_заправить постным майонезом(зелень ) Laughing Laughing Laughing
Салат неплох! Правда с обычным майонезом пробовал. А что такое "постный майонез"? И ещё вопрос: кальмар - это моллюск, а их можно в пост кушать? На мой взгляд - можно, ведь холоднокровную рыбу можно, а моллюск - холоднокровное существо. Но это моё мнение, а как считают знающие люди?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергий
Site Admin


Зарегистрирован: 25.02.2010
Сообщения: 25
Откуда: г. Брянск

СообщениеДобавлено: 7 Мар, 2011; 01:09   Ответить с цитатой

Да, интересный вопрос. Критерий постной пищи - растительная пища. Рыба, как и все другие морепродукты (креветки , крабы, кольмары) относится к полупостной пище. В Великий пост употреблять рыбу разрешается только в большие праздники, напр. 7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы (кроме некоторых дней, на которые может прийтись этот праздник - к примеру, в Великую Пятницу) и Входа Господня в Иерусалим: в Лазареву субботу разрешается вкушение рыбной икры.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Андрей



Зарегистрирован: 08.02.2011
Сообщения: 4

СообщениеДобавлено: 7 Мар, 2011; 20:44   Ответить с цитатой

Сергий писал(а):
Критерий постной пищи - растительная пища.
Ага, понятно, спасибо. А вот как относиться к мёду? Мои знакомые в пост его в кашу добавляют. Вроде как растительная - главные производные пыльца и нектар, но вот пчёлы...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Сергий
Site Admin


Зарегистрирован: 25.02.2010
Сообщения: 25
Откуда: г. Брянск

СообщениеДобавлено: 8 Мар, 2011; 00:21   Ответить с цитатой

Мёд - постная пища. Но как и все другие постные сладости - вкусности лучше употреблять в разумном количестве. А пчела от этого не страдает насколько я знаю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Татиана



Зарегистрирован: 30.09.2010
Сообщения: 45
Откуда: Брянск

СообщениеДобавлено: 12 Мар, 2011; 16:55   Ответить с цитатой


РОГАЛИКИ ПОСТНЫЕ
500 МЛ ПИВА
400 МЛ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
МУКА-столько,чтобы получилось при вымешивании эластичное тесто.
Тесто раскатать и нарезать на треугольники, смазать каждый джемом или просто посыпать сахаром и завернуть от широкого края к узкому. Выпекать до подрумянивания минут 10.
_________________
Ангела за трапезой!
_________________
Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Татиана



Зарегистрирован: 30.09.2010
Сообщения: 45
Откуда: Брянск

СообщениеДобавлено: 12 Мар, 2011; 17:07   Ответить с цитатой

Простой и вкусный постный салат на каждый день легко приготовить по этому кулинарному рецепту.

Продукты: фасоль - 1 1/2 ст., соленый огурец - 1 шт., яблоко - 1 шт., луковица - 1 шт., горчица - 1 ч. л., соль, перец, зелень, растительное масло.

Для приготовления салата по этому кулинарному рецепту фасоль сварить в подсоленной воде (если у вас мало времени, можно прибавить к воде чайную ложку без верха сахара), охладить. Добавить нарезанный кубиками соленый огурец, яблоко, маленькую луковичку, горчицу, соль, перец, растительное масло.

Можно посыпать по желанию зеленью.
*********
винегрет с фасолью
Продукты: свекла - 2 - 3 шт., фасоль - 200 г, картофель - 4-5 шт., соленые грибы - 200 г, соленые огурцы - 2-3 шт., грибной рассол и сок лимона - по вкусу.
Для приготовления винегрета с грибами отварите свеклу, фасоль и картофель (в отдельных кастрюлях). Затем овощи остудите и порежьте небольшими кубиками, хорошо перемешайте. Добавьте к овощам мелко нарезанные соленые грибы, соленые огурцы, грибной рассол и сок лимона.
********
с фасолью получаются очень вкусные постные щи.
вместо картофеля добавить в щи замоченную на ночь и затем отваренную (я еще и в блендере ее измельчаю в пюре) фасоль.
_________________
Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Даша



Зарегистрирован: 10.03.2011
Сообщения: 14
Откуда: Брянск

СообщениеДобавлено: 12 Мар, 2011; 17:32   Ответить с цитатой

Спасибо за рецепты с фасолью.
по ингредиентам вроде ничего должно получиться...
_________________
Спешите делать добро
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Евгений



Зарегистрирован: 11.07.2010
Сообщения: 35
Откуда: БРЯНСК

СообщениеДобавлено: 21 Апр, 2011; 11:24   Ответить с цитатой

Хочется не поделиться рецептом, а, наоборот:никогда в жизни не кушал настоящую творожную пасху,может кто-нибудь из умельцев согласиться приготовить на заказ????!!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ -> Православный пост Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



E-mail администратора: hraminfo.ru@mail.ru

Powered by phpBB Group © 2001-2005
Standart theme by Sergiy