На главную
Береги слово: драгоценно слово.
За всякое слово праздное люди ответят в день судный (Мф. 12, 36)
 
 ГлавнаяГлавная  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вышитые бисером иконы  
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ -> Творчество
Автор Сообщение
Ibiserom



Зарегистрирован: 25.12.2015
Сообщения: 5
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: 25 Дек, 2015; 23:17   Ответить с цитатой

Иконы, вышитые бисером



Издавна в России-матушке к написанным на липовых досках образам девушки -искусницы создавали ризы вышитые. Одни венецианским бисером, из - за моря привезенным, вышивали другие использовали речной жемчуг да яхонт. Когда-то многие умели так вышивать - ведь такое рукоделье не только женщину красило, но главное было делом богоугодным и душеспасительным.
Но налетел на нашу Родину страшный вихрь революционный - вскружил головы, храмы порушил, поразметал по удаленным уголкам батюшек да матушек, что о нас, грешных, молились.
Только вера наша в том вражьем вихре выстояла. Вера не пуховый плат, а душу греет, не палаты камены, а от невзгод обороняет. Не увидит ее самый зоркий глаз, и рука ничья к ней не притронется, а в ком вера живет – тому она и опора. А вот на традиции православные , что веру нашу украшали, самый сильный удар и пришелся. Тогда и начали гаснуть в нашей стране звездочки таланта – старые мастерицы уходили к Богу , а дочери их и внучки боялись этому ремеслу учиться.
Только и в те лихие годы оставались семьи, что несмотря ни на что сохраняли старый уклад Бога славить рукодельем да молитвою. Вот и у нас, в православной семье выросла мастерица, художник Мария Николаевна Янтовская. Почти сорок лет она вышивает образа святых по своей уникальной технологии - удалось ей объединить сложность и живописность византийской мозаики с красотой исконной русской вышивки. И дочерей своих она обучила искусству как, соблюдая православный канон, играть узорами, создавая то, чего раньше не было.
Так и рождается каждая икона неповторимой, с заплетенными в орнамент россыпью жемчуга и драгоценных камней. Лики к иконам масляной краской на тонком холсте писаны. Ризы вышиты бисером с использованием страз, трунцала, канители, драгоценных и полудрагоценных камней, жемчуга да янтаря. И дело это долгое да кропотливое, каждую бисеринку пришить в отдельности. Вот так и получается, что каждую небольшую икону , всего-то с альбомный лист, вышивает мастер не менее двух месяцев. А ежели мерную вышивать или храмовую так и того дольше.
_________________
Неувядаемый цвет икона бисером
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ibiserom



Зарегистрирован: 25.12.2015
Сообщения: 5
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: 6 Янв, 2016; 15:24   Ответить с цитатой

Икона Казанской Божьей Матери





Обретённая чудотворная Икона Казанской Божьей Матери произошло 18 июля 1579 года,через 25 лет после взятия г. Казани .Случилось это в 1579 г. Девятилетняя дочурка стрельца, проживавшая в граде Казани, видела во сне Пречистую Богородицу, которая девочке рассказала об иконе, которая находится под остатками сожженого жилища. Девочка рассказала про сон, однако ей не поверили. Сон повторялся несколько раз. Матрена сама направилась на пожарище начала копать и увидела икону. Стоит заметить, что батюшкой, принявшим икону из рук Матроны, был будущий Московский патриарх Ермоген, один из наиболее чтимых святых Русской Православной Церкви.
22.10.1612 года список образа Пречистой Божьей Матери находился у князя Пожарского Д.М. В Москве,в то время сражались русские с поляками. Защитой и молитвами Царицы Небесной Московское гос-во было освобождено от поляков. В 1812 год,во времена Отечественной войны, икона Казанской Божницы стала народной святыней. Богородица ,как и в прежние времена, показывала российскому войску дорогу к успеху . 22 октября 1812 года,в день празднования иконы Казанской Пречистой Девы русские полки под командованием полководцев Милорадовича и Платова разгромили арьергард полководца Даву, что стало началом разгрому считавшейся, до того времени, не знающей поражений наполеоновской армии.
Пред иконой Казанской Пречистой Божьей Матери во время 2-й мировой войны, свершал моление и произносил морали, усиливающие исповедание в победу над фашистскими оккупантами, Святейший Патриарх Моск. И всея Руси Сергий .Образ Казанской Богоматери участвует во всех крестных ходах в столице и сделалась общею иконой всей Руси.Перед ликом Богородицы молят об излечении глазных болезней , о защите от нашествия иностранных завоевателей, о сохранении и защите Российского государства, ею благословляют ступающих в брачный союз.
История Казанской Божьей Матери
_________________
Неувядаемый цвет икона бисером
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ibiserom



Зарегистрирован: 25.12.2015
Сообщения: 5
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: 30 Июн, 2016; 18:00   Ответить с цитатой


На образе Божья Матерь Умиление нарисована по пояс, на Богоматерь надет мафорий - длинный плащ из материала, на голове Божией Матери Умиление короткий платок. Руки Умиление Пресвятой Богородицы сведены на груди. Облачение голубого цвета и этого же цвета чепец живят живописность иконы, делают его ярким и парадным. Образ Умиление Дивеевская показывает лицо Богородицы до появления на свет Богомладенца, но после Благовещения, когда Святой Дух сошёл к Пречистой Деве. Потому лицо Богородицы Умиление сияет лаской и теплом, и заботой. Икона Божьей Матери Умиление – особенно почитаемая икона преподобным Серафимом Саровским, одним из любимых святых отцов, известность о котором вышла очень далеко за пределы места его служения – Успенской Саровской пустыни. Вся его жизнь прошла под покровительством Богоматери, какая множество раз приходила ему в видениях, исцеляла от смертных болезней. Икона Умиление Пресвятой Богородицы всегда пребывала в его келье, он очень почитал Священный лик Богородицы и постоянно молился перед ним. Икона была нарисована на надетом на кипарисовую доску холсте. К преподобному приходило много болящих, хворых людей, которых Серафим Саровский лечил, помазывая елеем от лампады, непрестанно горевшей перед иконой. Находясь на коленях в молитве пред святым образом Пречистой Богородицы, Серафим Саровский отошел ко Богу в янв. 1833 г..
По поручению преподобного Серафима, апосля его кончины, образ Богоматери Умиление был передан монахиням Дивеевского монастыря, и того времени икону называли Серафимо Дивеевской. А сам преподобный Серафим ее именовал Всех радостей Радость. Здесь для нее был установлен придел в честь Умиления Богоматери. Когда святой старец Серафим был прославлен в лике святых, император Николай 2 наградил чудотворную икону дорогой ризой. Нимб на ней был исполнен в виде расходящихся ярких блестящих лучиков, кои сделаны из перла а также драгоценных камней.

Серафимо Дивеевская икона
_________________
Неувядаемый цвет икона бисером
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ibiserom



Зарегистрирован: 25.12.2015
Сообщения: 5
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: 31 Июл, 2016; 13:32   Ответить с цитатой

Божья Матерь Неувядаемый цвет


Православные сыздавна верили, что Божья Матерь Неувядаемый цвет девушкам и женщинам помогает на долгий срок сберегать молодость и красоту. Икона Богородицы – охранительница целомудрия. Младые барышни носят на груди медальён с данным образком. Богородице молят об удачном замужестве. А когда в доме случаются какие-либо путаницы, жены прибегают за поддержкой к Божией Матери.
Во все времена в молитве перед иконой молящиеся получали силу для того, чтоб проживать дальше и создавать. Иконе молятся о сохранении благочестивой и праведной жизни, об избавлении от телесных мыслей, а тем паче от прегрешения неверности. И, конечно же, по вере люди обретают исцеления от мучающих их немощей.
Этот необычайно прекрасный Богородичный образ был написан на горе Афоне, как предполагают одни, или в гор. Константинополе, как считают иные. Но бесспорно то, что написана икона Божьей Матери Неувядаемый цвет в XVII столетии, уже в поствизантийский период. А сам иконописец был восхищен текстами ветхих акафистов, в которых Богородица сравнивается с цветком благовонным и неувядающим. Таким образом, создание иконы имеет литературную основу. Прототип иконы утерян, однако много чудотворных списков иконы пребывает в монастырях и храмах во всем православном мире. На Херсонщине в 2007 году икона Богородицы Неувядаемый цвет в одном из сельских храмов замироточила. Молва об этом моментально пронеслась по миру. К образу стали приезжать православные. Особенную помощь оказывала Богоматерь детям. Многие из маленьких пилигримов, кои до этого имели проблемы с голосовым аппаратом, избавлялись от своей болезни.
_________________
Неувядаемый цвет икона бисером
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ПРАВОСЛАВНЫЙ ФОРУМ -> Творчество Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



E-mail администратора: hraminfo.ru@mail.ru

Powered by phpBB Group © 2001-2005
Standart theme by Sergiy