Боже мой! Как обесчестил и обесчестит враг Твое создание, которое создано по образу Твоему, и доселе бесчестит во всех нас днем и ночью бесчисленными грехами и страстями, помыслами нелепыми, нечистыми, хульными, вредными, смущающими души! Какое внимание, какая молитва, какое воздержание, какая борьба должна быть в нас с врагами мысленными! Боже, помогай нам всем, особенно верным и внимающим себе!

Святой Праведный Иоанн Кронштадтский

НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ
Все новости
Община сестер милосердия
Община сестер милосердия
  По благословению Митрополита Александра в Брянской Епархии при храме в честь Тихвинской иконы Божией Матери организована община сестер милосердия

  В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви говорится: «Заповедь Божия повелевает трудящимся заботиться о людях, которые по разным причинам не могут сами себе зарабатывать на жизнь и делиться с ними плодами труда. Продолжая на земле служение Христа, Который отождествил Себя именно с обездоленными, Церковь призывает общество к справедливому распределению продуктов труда, при котором богатый поддерживает бедного, трудоспособный престарелого. Духовное благополучие и самосохранение общества возможны лишь в том случае, если обеспечение жизни, здоровья и минимального благосостояния всех граждан считается безусловным приоритетом при распределении материальных средств». Движение общин сестер милосердия берет начало в 19 веке в период Крымской войны. Помогать раненым на войне и больным в мирное время считалось благородным и обычным делом. Поэтому среди участниц, создателей и попечителей общин были жены, сестры и дочери российских императоров, представители виднейших российских родов.

  Возрождение сестринского служения особенно необходимо, когда увеличивается число социально незащищенных групп населения. Сестринская помощь имеет, прежде всего, социальную направленность, она в первую очередь предназначается для бедных, стариков, больных, беременных женщин, новорожденных, детей и раненых. Сестринское служение призвано давать социальную реабилитацию и адаптацию, предоставлять не просто уход и физическую помощь больному, раненому, сироте-ребенку, но и врачевать душу.

  Члены сестричества берут на себя заботу о болящих и страждущих в больницах, помогают сиротам, совершают патронажную службу на дому, организуют бесплатное питание для нуждающихся, помогают священнику при совершении треб. По особому благословению занимаются катехизической и миссионерской деятельностью или исполняют другие послушания. Это и медицинское служение, и социальное (по типу соцработников), и воспитательское (в детских домах), и катехизаторское (когда сестры беседуют с людьми, обучают основам веры). Сестричество оказывает помощь в духовной жизни: подготовка к Таинствам Исповеди и Причастия, вызов на дом священника для этих таинств. Сестры милосердия привозят инвалидов и немощных прихожан в храм на Литургию, Таинство Соборования. Великим постом подается список о упокоении усопших прихожан храма.

  Сестричество в Брянске появилось совсем недавно, поэтому охватить весь спектр служения пока не представляется возможным. Оно начало свою деятельность в содружестве с Благотворительным Фондом поддержки семьи и детства в имя свв. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, созданного на приходе Тихвинской церкви г. Брянска уже более 10 лет назад. До настоящего времени основной деятельностью Фонда поддержки семьи являлась реализация программ и проектов, направленных на оказание помощи беременным женщинам и многодетным семьям, как наименее социально защищенным категориям граждан. Появление сестричества привнесло еще один вид служения – патронаж детей в детских больницах.

  Для возрождения сестричества на Брянской Земле требуются неравнодушные к бедам и проблемам окружающих люди, готовые не на словах, а на деле проявить свою любовь к ближнему.

Основные проекты и требуемая помощь:

- патронаж больных детей в детских больницах. Необходимы волонтеры с медицинским, психологическим и педагогическим образованием, или просто любящие детей люди, готовые пожертвовать своим свободным временем, чтобы помочь больным детям.

- помощь беременным женщинам в кризисной ситуации. Цель данного проекта – спасение жизней нерожденных детей, профилактика и снижение количества абортов, сохранение репродуктивного здоровья женщин, повышение рождаемости в городе. Требуются консультанты для предабортного консультирования. (занятость в женских консультациях определенное количество часов в неделю). Для этой деятельности требуется диплом психолога, педагога или медицинского работника. Имеющие такие дипломы пройдут специальное обучение. Также требуются благотворители, готовые оказать помощь беременным женщинам в кризисной ситуации

- работа с многодетными семьями. Организуются благотворительныеакции ипраздники для многодетных семей; вещевая, продуктовая, финансовая поддержка. Требуются волонтеры.

- лекции по семейным ценностям. Цель - профилактика абортов, сохранения здоровой атмосферы в семье. Требуются лекторы для проведения лекций по семейным ценностям в молодежной среде. Все желающие пройдут обучение.

  Православные сестричества, имеющие в России глубокие исторические корни, активно возрождаются сегодня и действуют уже во многих епархиях. В нашем городе эта деятельность только начинается, и с Божьей помощью, при участии неравнодушных людей, добровольцев планируется расширить направления служений для помощи как можно большему количеству нуждающихся людей. Очень надеемся, что найдутся желающие творить дела милосердия и благотворительности!
Пресс-служба Брянской Епархии

По материалам сайта Брянской митрополии
Опубликовано: 12 февраля 2015
Просмотров: 1295    

статистика