Боже мой! Как обесчестил и обесчестит враг Твое создание, которое создано по образу Твоему, и доселе бесчестит во всех нас днем и ночью бесчисленными грехами и страстями, помыслами нелепыми, нечистыми, хульными, вредными, смущающими души! Какое внимание, какая молитва, какое воздержание, какая борьба должна быть в нас с врагами мысленными! Боже, помогай нам всем, особенно верным и внимающим себе!

Святой Праведный Иоанн Кронштадтский

НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ
Все новости
30 августа - Празднование Свенской иконе Божией Матери
30 августа - Празднование Свенской иконе Божией Матери


Уважаемые жители и гости города!
Дорогие братья и сестры!



В очередной раз мы приглашаем всех присоединиться прославить Царицу Небесную, Свенский образ Которой и по сей день хранит нашу землю. История празднования этого дня уходит в 1812 год,  отмеченный в истории Свенского монастыря и всего Брянского края чудом от Свенской иконы Божией Матери – избавлением Брянска от наполеоновских войск.



Вот что писал в своей книге архимандрит Иерофей: «В 1812 году, во время Отечественной войны против французов, многие полчища направили было свое стремление к городу Брянску и угрожали ему нападением и истреблением. В то время благочестивые и благоговейные жители города Брянска и его окрестностей со слезами и верою притекли в Свенскую обитель, к чудотворному образу Пресвятой Богородицы, и взяв его, учинили вокруг города Крестный ход с чудотворной иконой, и вскоре потом были утешены вестью, что в то самое время, когда в Брянске молились, враждебные полчища неприятеля обратились вспять. Посему в вечную и незабвенную память сего великого и славного заступления города Брянска молитвами Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, от Ее чудотворной Свенской иконы свершившегося, жители города Брянска и его пределов установили ежегодно неизменно совершать Крестный ход».
(Архимандрит Иерофей. Брянский Свенский Успенский монастырь, 1895 г.) 



ПЛАН ПРАЗДНИЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ



29 августа:



          - 17.00 – Всенощное бдение в храме во имя прп. Антония и Феодосия Печерских,



30 августа:



         - 9.00 – Божественная Литургия в Свято-Успенском соборе,



         - 11.30 - Крестный ход вокруг обители и по городу Брянску до Свято-Троицкого Кафедрального собора в сопровождении звонницы (общая протяженность около 8 км, время в пути ≈ 2 часа);



Маршрут крестного хода:
1) от Свенского монастыря по ул. Фрунзе п. Супонево до остановки «Телецентр» с поворотом на просп. Станке-Димитрова;
2) по просп. Станке-Димитрова с поворотом на ул. Пересвета;
3) по ул. Пересвета с поворотом на ул. Красноармейскую;
4) по ул. Красноармейской с поворотом на просп. Ленина;
5) по просп. Ленина до Свято-Троицкого Кафедрального собора.
   
В завершение – молебен у стен Свято-Троицкого Кафедрального собора пред Свенским образом Божией Матери, после чего всех участников Крестного хода будет ждать полевая трапеза.



Рекомендации для участников Крестного хода
Всем, кто желает принять участие в Крестном ходе, рекомендуется внимательно отнестись к своему здоровью, здраво оценив свои физические возможности для совершения такого перехода. Общая протяженность Крестного хода – около 8 км. Если во время движения вы почувствуете ухудшение самочувствия, сильную усталость и т.п., то благословляется оставить Крестный ход и обратиться за помощью к медперсоналу, который будет дежурить там же.
На случай дождя рекомендуется взять с собой непромокаемые плащи (дождевики).
Также необходимо позаботиться о том, чтобы ваша обувь была удобной и пригодной для преодоления больших расстояний.
Во время движения всем будет предлагаться питьевая вода.



По материалам сайта Брянской Епархии

Опубликовано: 23 августа 2016
Просмотров: 1545    

статистика