На главную
Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!
Вопросы батюшке
На вопросы отвечает настоятель храма протоиерей Максим Корбан.

Нарушено обещание перед Богом.

Здравствуйте. О. Максим, помогите, пожалуйста. У меня такая ситуация: я дала обещание Богу и первое время выполняла его, а потом нарушила. Наказание за это, на мой взгляд, уже последовало. Посоветуйте, прошу Вас, что можно сделать в моем случае. Спасибо за понимание.
спросил 29 Янв, 16 от Дарьюшка

1 Ответ

Здравствуйте. Во-первых, конечно принести должное покаяние, а во-вторых, нужно уметь делать выводы.. Потому как, думаю, самое главное даже не в том, что мы что-то сделали не так (ведь идеальных людей не бывает, мы все можем ошибаться), а в том, как мы поступаем потом. Это своего рода жизненные уроки, которые преподает нам Господь и, проходя которые, анализируя результаты, мы можем становиться разумнее. Думаю также нужно помнить, что враг нашего спасения, который ежедневно борется за то, чтобы погубить наши души, наверно еще более ополчится на человека, давшего обещание Богу! К этому нужно быть готовыми. Быть готовыми к тому, что даже простое обещание, которое в обычной нашей жизни выполнялось бы совершенно легко и незаметно, вдруг превратится в «неподъемную ношу»!  И еще нужно помнить, что если мы порой забываем о своих обещаниях данных нашим близким, которые всегда находятся рядом с нами, то что можно сказать об обещании Богу, которого мы порой не видим (духовными очами) и не чувствуем ни в молитве, ни просто в повседневной жизни, а вспоминаем лишь во время скорбей и напастей… Скорбь проходит, а вместе с ней и памятование о Боге и о данном обещании тоже потихоньку стирается из памяти (конечно также не без помощи врага).
ответил 12 Фев, 16 от о.Максим
...