На главную
Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!
Вопросы батюшке
На вопросы отвечает настоятель храма протоиерей Максим Корбан.

Чин «развенчания»

Добрый день! Скажите, пожалуйста, существует ли чин «развенчания»? Если да, то, как это происходит и по каким причинам?
спросил 03 Ноя, 13 от аноним

1 Ответ

Чина развенчания не было, нет и быть не может! Вначале хотелось бы сказать, что Венчание является одним из семи Таинств Церкви. Под Таинством, мы понимаем - священнодействия, явленные в православных церковных обрядах, через которые верующим сообщается невидимая Божественная благодать или спасительная сила Божия. Таинство не может быть недействительным или неблагодатным. В Таинстве Венчания, брачующимся вполне преподается благодать Божия, вспомоществующая в семейной жизни. И то, что возникающие между мужем и женой недоразумения приводят к разводу, свидетельствует лишь о том, что супруги (или один из них) не готовы были подъять на себя подвиг самопожертвования во имя любви, и сердца их не согреты были любовью друг к другу (ибо мы знаем, что по слову Апостола: «Любовь не перестает», т.е. не может закончиться, никогда не проходит). Господь дает нам правила семейной жизни. Это: 1) взаимная супружеская любовь и иерархия, во образ любви и иерархии Христа и Церкви, 2) хранение чистоты до брака и верности в браке, 3) нерасторжимость супружеского союза (кроме вины прелюбодеяния): «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19: 6). Если мы строим семейную жизнь по этим духовным законам, мы сможем уберечь свою семью от многих бед и найти супружеское счастье. Распадаются христианские семьи не потому, что правила христианской семейной жизни плохи, и не потому, что Священное Писание устарело, а потому, что такие мы христиане – православные XXI века, забывшие, что такое настоящие любовь, семья, терпение. Ведь чтобы создать крепкую и счастливую христианскую семью, недостаточно только внешних правильных условий. Необходим наш личный труд, подвиг семейной жизни.
Исходя из понимания человеческой немощи, Церковь дает разрешение на повторное вступление в брак (ибо лучше, покаявшись вступить во второй брак, чем разжигаться страстями), но ни о каком «развенчании» речи нет! Во время совершения Таинства Венчания, на жениха и невесту возлагаются венцы и после этого, они берутся за руки и в сопровождении священника трижды обходят вокруг аналоя. Мы знаем, что круг в церковной символике означает вечность (т.к. не имеет ни начала, ни конца). Символически это действие выражает, что брачующиеся в Таинстве Венчания соединяются в вечности. Для любящих сердец это является величайшим утешением (ведь нет ничего отраднее, чем осознавать, что ты соединяешься с любимым человеком не только здесь на земле, но в вечности), а для людей, которые планируют расстаться – это страшный факт, который терзает и не дает покоя. И тогда, для успокоения совести и приходят мысли о «развенчании» (мол, все, я этому человеку ничего не должен, он для меня теперь чужой). Но это самообман… «… имеющий уши, да услышит».
ответил 03 Ноя, 13 от о.Максим
...