На главную
Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!
Вопросы батюшке
На вопросы отвечает настоятель храма протоиерей Максим Корбан.

Можно ли венчаться без росписи в ЗАГСе

Зравстуйте Батюшка! Меня интересует Таинство брака. В ЗАГСе мы расписываться не будем. Достаточно нам обручения или венчание тоже необходимо? Зараннее спасибо!Екатерина.
спросил 03 Ноя, 13 от аноним

1 Ответ

В православном катехизисе дается следующее определение этого Таинства:
Брак есть Таинство, в котором при свободном пред священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной супружеской верности благословляется их супружеский союз во образ духовного союза Христа с Церковью и испрашивается им благодать чистого единодушия к благословенному рождению и христианскому воспитанию детей.
В Евангелии брак сравнивается с таинственным союзом Христа с Церковью, почему и называется апостолом Павлом "тайной великой" (См.: Еф. 5; 32,33).
Насколько высок в очах Божьих союз мужчины и женщины, говорит тот факт, что Христос постоянно сравнивал образ жизни в Царствии Небесном с брачным торжеством.
Новозаветная Церковь с первых веков подчеркивала святость брака, как богоустановленного союза мужчины и женщины. "Сам Бог соединяет освящаемых Таинством и посреди их присутствует", - свидетельствует Климент Александрийский.
Истинный смысл и сущность Таинства не в том только, чтобы дать "религиозную санкцию" на брак и на семейную жизнь и подкрепить семейные добродетели сверхъестественной благодатью. Сущность Таинства этого в том, что "естественное" супружество оно вводит в "великую тайну Христа и Церкви", наделяет супружество новым смыслом. И преображает оно не только супружество как таковое, но и всю человеческую любовь.
Конечно, нам не известны причины, по которым Вы не хотите зарегистрировать свой союз в ЗАГСе. Но по этому поводу сказать можно только одно – это называется в народе гражданским браком, а на языке Церковном – «блудным сожительством», что является смертным грехом. Складывается такое впечатление, что обручением Вы пытаетесь "завуалировать" пребывание в этом пагубном состоянии. Но у Вас ничего не получится…
С момента отделения Церкви от государства Церковный Брак не имеет гражданской юридической силы, поэтому Венчание совершается только над теми, кто зарегистрировал гражданский брак, это значит, что до Вашего прихода в храм с просьбой о Венчании, Вам необходимо «расписаться».
Чин обручения, о котором Вы спрашиваете, совершается непосредственно перед Таинством Венчания и не может его заменить, поскольку является составляющей самого Таинства.
ответил 03 Ноя, 13 от о.Максим
...