На главную
Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!
Вопросы батюшке
На вопросы отвечает настоятель храма протоиерей Максим Корбан.

Как правильно готовиться к исповеди

Как правильно готовиться к исповеди? Нужно ли переписывать грехи из книги («В помощь кающемуся»), если я вижу что там все про меня?
спросил 03 Ноя, 13 от аноним

1 Ответ

На исповеди человек должен излить свою душу. Антоний, митрополит Сурожский пишет: Иногда приходят люди и вычитывают длинный список грехов - которые я по списку знаю, потому что у меня есть те же самые книжки, что у них. И я их останавливаю, говорю: “Ты не свои грехи исповедуешь, ты исповедуешь грехи, которые можно найти в номоканоне, в молитвенниках. Мне нужна твоя исповедь, вернее, Христу нужно твое личное покаяние, а не общее трафаретное покаяние. Ты не можешь чувствовать, что осужден Богом на вечную муку, потому что не вычитывал вечерние молитвы или не читал каноны, или не так постился”.
Не повторять чужие слова должен человек, смотря в книжку, а поставить перед собой вопрос: если бы я стал теперь перед лицом Христа Спасителя и всех людей, которые меня знают, что явилось бы для меня предметом стыда? Что я не готов открыть перед всеми, потому что было бы слишком страшно, что меня увидели, каким я себя вижу?.. Вот в чем надо исповедоваться. Поставь себе вопрос: если моя жена или муж, мои дети, мой самый близкий друг, мои сослуживцы знали бы обо мне то или другое, было бы мне стыдно или нет? Если стыдно - исповедуй. Открой это Богу. И тогда ты сможешь исповедоваться и произносить СВОЮ исповедь, а не трафаретную, чужую, пустую, бессмысленную исповедь.
А если речь идет о детях, надо помнить, что детям нельзя навязывать исповедь, которая не является их собственной исповедью. Нельзя им говорить: “Ты запомни, что ты меня рассердил тем-то, что в этом ты поступил не право, вот покайся в этом”. Надо дать ребенку свободу стать перед Богом как перед другом, и с Ним поделиться всей своей жизнью и душой.
ответил 03 Ноя, 13 от о.Максим
...