На главную
Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!
Вопросы батюшке
На вопросы отвечает настоятель храма протоиерей Максим Корбан.

Исповедь. Смертные и повседневные грехи

Часто перед исповедью говорится, чтобы персонально священнику исповедовали только смертные грехи, а с повседневными подходили под общую. Не является ли это утаиванием? И если все-таки исповедуешь "мелкие"грехи, будет ли это непослушанием перед батюшкой? Валентина.
спросил 03 Ноя, 13 от аноним

1 Ответ

Архиепископ И.Шаховской пишет: «Значение покаяния не в признании себя грешником – это было бы слишком просто, а в изменении образа жизни, приводящего ко греху». Церковно-славянское слово «исповедаю» значит: открыто признаю, объявляю. Следовательно, уже по определению во время этого таинства человек должен с сокрушенным сердцем конкретно называть свои грехи. Такая практика берет начало уже с апостольского века: «Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои» (Деян.19:18). Священник должен помогать своим прихожанам исправляться и возрастать духовно. Исполнить это пастырь лучше всего может во время исповеди, когда человек открывает перед Богом свою душу и кается в своих грехах.
Конечно, время и физические силы священников ограничены. Поэтому в некоторых храмах и практикуется общая исповедь, поскольку в воскресные и праздничные дни бывает много причащающихся. В таких случаях обычно священник после молитв читает подробный перечь грехов и призывает всех пришедших на исповедь, каяться. Не должно сомневаться, что и такую исповедь, вызванную особыми обстоятельствами, милосердный Господь примет и простит грехи. Но это скорее исключение, относящееся к тем богослужебным дням, когда велико количество исповедников. В обычные же дни следует отдавать предпочтение личной исповеди.
ответил 03 Ноя, 13 от о.Максим
...