На главную
Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!
Вопросы батюшке
Прием вопросов временно приостановлен.

Отказ в исповеди

Здравствуйте! Пишу на сайт Вашего храма, т.к. у других храмов Брянска такой возможности нет.

Почему во многих Брянских храмах батюшки отталкивают новых прихожан, которые только начинают воцерковляться? Я сейчас живу в Москве, воцерковляться тоже начала здесь, и приходя в церковь, ни разу не чувствовала по отношению к себе неприязни. А на службах в Брянске то и дело сыплются замечания, то стал не так, то это не так сделал, и комментарии эти отпускаются отнюдь не с любовью, а довольно грубо. Придя, например на исповедь в Брянске, я и слова не успела сказать, как абсолютно не знающий меня батюшка начала меня распекать, находять на какой-то своей волне. Ладно, пережила, хотя много времени это заняло. Но ладно я, это была моя не первая исповедь и небольшой духовный опыт уже у меня был.

Меня возмутил следующий случай: моя мама (моими трехлетними усилиями) по-тихоньку начала воцерковляться. Наконец, собралась исповедоваться, долго к этому шла. Но, придя к храм в брюках (хотя поверх них был обмотан длинный палантин), батюшка в исповеди ей отказал. Это как вообще понимать? Отказывать в исповеди??? Я и мама прекрасно знаем, что женщина в храме должна быть в юбке, но обстоятельства сложились так, что временно в доме юбки не нашлось, и если пришел человек на исповедь, как можно ему отказать? В Москве я ТАКИХ людей видела к исповеди, и им не отказывали! Придет человек постепенно к исполнению положенных правил, но зачем же давать от ворот поворот?! Или брянские батюшки привыкли только со старушками общаться? Ведь мир меняется, нельзя так обосабливаться от него, надо приходящих людей принимать с любовью! Учить их, объяснять с любовью, а не "бить" правильными правилами по голове.

Как в таких случаях себя вести? Можно ли батюшке сделать замечание?

 

спросил 28 Апр, 14 от Выходцева

1 Ответ

Добрый день. Вопрос очень непростой и думаю я не смогу ответить на него в полной мере. Я скажу лишь о своем восприятии, не давая оценки действиям других священников, поскольку я  не знаю ни обстоятельств, в которых принимались решения, ни мотивов, которыми руководствовались батюшки. Разделяю Вашу скорбь и согласен с ходом Ваших мыслей. Считаю, что нужно не просто бояться оттолкнуть человека от храма (от Бога), а более того – бороться за того, кто по той или иной причине (будь то скорбь или накопившиеся вопросы или может быть просто праздное любопытство) переступил порог храма. И брюки на женщине, равно как и отсутствие платка на голове в данный момент это не препятствие. Именно мы, служащие храма (а в идеале и просто благочестивые прихожане) и призваны научить человека – как нужно! Проявляя при этом должное терпение и понимание. Что же касается вопроса с Вашей мамой, то на будущее я советовал бы Вам прежде самой познакомиться со священником (в частной беседе, вне Богослужения), а потом уже посоветовать его маме… Священников много. У всех разный характер и каждый ведет к Богу своим путем. Одному человеку какой-то священник  может не нравиться (не в плохом смысле этого слова), а другой человек понимает, что ему именно такой наставник и нужен. И подвизается в духовной жизни под его руководством и стяжает духовные плоды…

НО…  все вышесказанное является лишь моим размышлением и не относится ни к кому из священников, поскольку, повторяюсь, я не знаю ни ситуации, ни мотивов происшедшего.
ответил 06 Май, 14 от о.Максим
...