На главную
Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!
Вопросы батюшке
На вопросы отвечает настоятель храма протоиерей Максим Корбан.

Молитвы за родственников

Добрый день, отец Максим. Разрешается ли во время литургии молиться за своих живых и усопших родственников? Если да, то в какие моменты литургии?
спросил 02 Март, 16 от Любовь
показан 17 Март, 16 от о.Максим

1 Ответ

Добрый день. Для человека, который желает стать истинным Православным христианином (воцерковиться), необходимы четкое и твердое знание своей родной веры. Чтобы эти знания не были обрывочными и поверхностными, их желательно черпать из духовной литературы. Интересоваться, задавать вопросы это очень хорошо. Но дело в том, что когда Вы задаете вопрос (и конечно получаете ответ на него), что-то может остаться вне поля вашего духовного зрения. Когда же Вы читаете литературу (особенно для новоначальных), Вы получаете полный объем необходимой информации и в правильной последовательности, что способствует лучшему восприятию полученных знаний. В одном из предыдущих вопросов, вы сами написали, что только начинаете свое воцерковление. Начните с книги Закон Божий, прот. Серафима Слободского. Там Вы найдете ответы на многие свои нынешние вопросы и даже больше...

Но, конечно, все что я написал не нужно расценивать, как призыв не задавать больше вопросы на нашем сайте.. Это призыв к гармоничному воцерковлению, к правильному вхождению в веру Православную. Желаю Вам помощи Божией!

Что же касается Вашего вопроса, то сказать можно следующее.. Молиться о живых и усопших родственниках можно на протяжении  всего Богослужения. Но наиболее это уместно в тот момент, когда сам священник читает ектении о здравии и об упокоении.
ответил 17 Март, 16 от о.Максим
редактировать 28 Март, 16 от о.Максим
...